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Descubriendo 4 nuevas variedades de uva con potencial agronómico en la DO Arribes


admin - 07/05/2023 - 0 comments

En un estudio realizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla León (ITACyL), socio de vinGO, se ha llevado a cabo una caracterización detallada de cuatro variedades de uva tinta en la Denominación de Origen (DO) Arribes. Estas variedades, Bruñal, Gajo Arroba, Mandón y Tinto Jeromo, han sido cultivadas de forma minoritaria en la región y se han recuperado de los viñedos originales gracias a los esfuerzos del ITACyL.

Autorizadas ya en la DO Arribes, estas variedades prometen mostrar un potencial agronómico interesante. El objetivo de este estudio fue confirmar su filogenia y profundizar en su caracterización tanto agronómica como enológica.

Resultados del estudio

El estudio reveló diferencias significativas entre las variedades en términos de desarrollo vegetativo, rendimiento, tamaño de racimo, tamaño de baya y concentración de azúcares. Bruñal se destacó por su mayor desarrollo vegetativo, menor rendimiento y bayas más pequeñas en comparación con las otras tres variedades, que fueron altamente productivas. Sin embargo, todas las variedades mostraron una buena relación entre sus parámetros de calidad de uva.

En términos enológicos, Bruñal presentó una mayor concentración de polifenoles, mayor intensidad de color y vinos con un mayor extracto seco. Por otro lado, Gajo Arroba mostró vinos con menos extracto y color. En resumen, los resultados demostraron que estas cuatro variedades presentan características agronómicas distintas y prometedoras, lo que les brinda la posibilidad de orientar la vinificación hacia vinos con cualidades organolépticas diferentes e interesantes.

El estudio realizado por el ITACyL ha revelado la expresión de cuatro nuevas variedades de uva con potencial agronómico en la DO Arribes. Estas variedades, Bruñal, Gajo Arroba, Mandón y Tinto Jeromo, ofrecen características únicas en términos de desarrollo vegetativo, rendimiento, calidad de uva y atributos enológicos.

Su inclusión en la DO Arribes representa una oportunidad para diversificar el mapa vitivinícola y ofrecer vinos distintivos y de alta calidad. El descubrimiento y la promoción de estas variedades minoritarias enriquecerán la industria vitivinícola de la región, abriendo nuevas posibilidades para los productores y brindando a los amantes del vino una experiencia única y sorprendente.

Ayuda para la ejecución de Proyectos de innovación de interés general por Grupos Operativos de la asociación europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-AGRI), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022, con fondos procedentes del Instrumento Europeo (EU Next Generation), para el año 2023, la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente. Número NUM.EXP:14860735_vinGO

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