01. Info
vinGO by Cowine
Las variedades minoritarias de uva son aquellas que representan una proporción pequeña (menos de 1000 ha en toda España, según el Ministerio de Agricultura) en comparación con las variedades más comunes y ampliamente cultivadas. Estas variedades tienen importancia histórica, cultural y regional, y su cultivo puede estar limitado a áreas geográficas específicas.
El proyecto vinGO
VinGO aborda dos necesidades del sector vitícola, por un lado, el empobrecimiento genético por la extinción de variedades de uva autóctonas y ancestrales que fueron abandonadas por otras de mayor producción provoca una necesidad de desarrollar una viticultura que potencie la biodiversidad en el viñedo, la mejora de los suelos y aumento de la superficie de variedades minoritarias, y por otro, la escasa clasificación o información sobre el número de variedades de vid cultivadas, su viticultura y sus aportaciones en vinificaciones combinadas.
¿Por qué las minoritarias?
Con las variedades minoritarias de uva se abre un abanico de posibilidades para la elaboración de vinos peculiares, con un carácter genuino y diferenciado que puede resultar muy atractivo para el consumidor de vinos actual.
Catálogo y caracterización
No existe un catálogo oficial de variedades minoritarias, pero en esta web trataremos de recoger las más representativas o las que actualmente se utilizan para la elaboración de algunos vinos de paraje o particulares de zonas concretas.