Concluyendo el primer día celebramos una ponencia y cata en la que dimos a conocer las Variedades Minoritarias de Duero y del Douro, que continuaba una emocionante charla iniciada en Lisboa en el año 2022, en un encuentro de Sabores y Paladares Ibéricos entre dos expertos fronterizos: Alberto Martin, Enólogo de la Estación Enológica de Castilla y León y responsable técnico de la bodega Experimental del Itacyl, en representación del Duero y Luis Antunes, profesor universitario y escritor de vinos, autor del libro «Viñas Viejas de Portugal», por la parte del Douro. Moderados ambos por mi persona en aquel primer encuentro y en esta ocasión, ante el destacado público invitado al congreso.
Alberto nos presentó el emocionante «Proyecto de Estudio de Recuperación de las Variedades Minoritarias del Duero», con el positivo impacto que ya está teniendo en algunas de las denominaciones de origen de Castilla y León, demostrando que el Duero es mucho más que la protagonista uva tinta Tempranillo. Desde la perspectiva portuguesa, Luis Antunes nos transportó al fascinante mundo de las castas portuguesas presentes en los famosos vinos «de lote» de «Douro e Porto», yendo más allá de las conocidas Tourigas y de la Tinta Roriz, de nuevo nuestra Tempranillo variedad tinta ibérica más plantada.
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